海鮮パジョン(韓国風お好み焼き)

パジョン(チヂミ)は、たっぷりのねぎが決め手!

海鮮パジョン(韓国風お好み焼き)

調理時間 30 分

470 kcal(1人分)

材料1枚分

  • イカ50g
  • アサリのむき身50g
  • 塩・コショウ少々
  • ネギ2本
  • 赤パプリカ1/4個
  • サラダ油大さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 衣(白玉粉 45g、小麦粉 55g、塩 少々、卵 2個、水 1/2カップ)
    タレ(しょうゆ 大さじ2、酢 大さじ1、すりおろしニンニク 少々、すりゴマ 大さじ1/2、ネギのみじん切り 大さじ1)

作り方

  1. イカは厚さ5mmに切り、アサリと共に塩コショウをふる。
  2. ネギは、フライパンの大きさに合わせて切る。
    赤パプリカは細切りにする。
  3. ボウルに白玉粉を入れ、水を少しづつ加えて溶かしていく。水の全量を加えたら、よく混ぜて衣を作る。
  4. 小麦粉を加えて混ぜる。
  5. 溶き卵と塩を加えて混ぜる。
  6. フライパンに油をひき、(5)を流し入れる。
    ネギ・ピーマンを交互に置き、イカとアサリをのせる。
    表面を少し抑え、蓋をしてゆっくりと焼く。
  7. 裏返して焼き、焼きあがったら、縦・横・斜めにカットして盛りつけ、作っておいたタレを添える。
ナス子さんpoint

衣が固まらないうちに、手早く野菜やシーフードを置いていくと、衣からはがれる事なくきれいに焼けます。

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