イチゴ大福

やわらかなお餅の中で、あんの甘みとイチゴのみずみずしい酸味が、おいしさを引き立てます。

イチゴ大福

調理時間 30 分

104 kcal(1個分)

材料8個分

  • イチゴ8個
  • あん100g
  • 打ち粉用 片栗粉適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 大福生地(白玉粉 100g、砂糖 40g、牛乳 150ml)

作り方

  1. あんは8等分しておき、イチゴはヘタをとっておく。
    あんを丸く広げて、イチゴを包む。
  2. 耐熱容器に白玉粉・砂糖を入れ、牛乳を少しずつ加え滑らかになるまでヘラで混ぜる。
  3. (2)を電子レンジ(500W)で3分加熱後、取り出して良く混ぜる。
    打ち粉の上に取り出し、8等分する。
  4. (3)を丸くふちを薄く広げ、(1)のあんとイチゴを包む。
ナス子さんpoint

生地が温かいと扱いやすいので、手早く良く混ぜましょう。

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