グリーンカレー
ココナッツミルクでふんわり甘いけれど、唐辛子がとっても辛い!普通のカレーとは一風変わったタイカレー。

調理時間 30 分
約 387 kcal(1人分)
2人分
- 鶏肉160g
- ナス2本
- ココナッツミルク200ml
- サラダ油大さじ1
- グリーンカレーペースト大さじ2
- ナンプラー小さじ1
- 砂糖・塩各少々
- バイマックル・唐辛子・バジル各2枚
- サラダ油大さじ1/2
- ご飯茶碗2杯分
-
鶏肉は一口大に切る。ナスは長さ1.5cmに切る。
-
鍋にサラダ油を温め、低温でグリーンカレーぺーストを炒める。
ココナツミルクの半分を加えて炒める。 -
鶏肉を加えて炒める。 -
ナス・残りのココナッツミルクを加え、ナンプラー・砂糖・塩・唐辛子を加えて蓋をして煮る。沸騰したら、さらに10分煮る。 -
ご飯の上に盛り付け、バジルを添える。


カレーペーストは、低温でゆっくり炒めると香りが増します。
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