グリーンカレー

ココナッツミルクでふんわり甘いけれど、唐辛子がとっても辛い!普通のカレーとは一風変わったタイカレー。

グリーンカレー

調理時間 30 分

387 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏肉160g
  • ナス2本
  • ココナッツミルク200ml
  • サラダ油大さじ1
  • グリーンカレーペースト大さじ2
  • ナンプラー小さじ1
  • 砂糖・塩各少々
  • バイマックル・唐辛子・バジル各2枚
  • サラダ油大さじ1/2
  • ご飯茶碗2杯分

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切る。ナスは長さ1.5cmに切る。
  2. 鍋にサラダ油を温め、低温でグリーンカレーぺーストを炒める。
    ココナツミルクの半分を加えて炒める。
  3. 鶏肉を加えて炒める。
  4. ナス・残りのココナッツミルクを加え、ナンプラー・砂糖・塩・唐辛子を加えて蓋をして煮る。沸騰したら、さらに10分煮る。
  5. ご飯の上に盛り付け、バジルを添える。
ナス子さんpoint

カレーペーストは、低温でゆっくり炒めると香りが増します。

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