豆腐のピリ辛煮

豆腐の素材の味を生かしつつ、ピリ辛に仕上げました。ジャコやネギを添えて、とってもヘルシーなレシピ。

豆腐のピリ辛煮

調理時間 15 分

121 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豆腐1/2丁
  • ちりめんじゃこ大さじ1
  • ネギ1本
  • コチュジャン小さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 200ml

作り方

  1. 豆腐は縦横に2等分にする。
    ネギは小口切りにする。
  2. 鍋に水・コチュジャン・しょうゆ・酒・みりんを加えて煮立てる。
    ちりめんじゃこ・豆腐を加えて煮る。
  3. 中火にして4〜5分煮る。
  4. 器に盛り、ネギを添える。
ナス子さんpoint

豆腐は、長時間加熱すると「す」が立ちますので注意しましょう。

豆腐のピリ辛煮」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 豆腐のピリ辛煮
スマートフォン 豆腐のピリ辛煮

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら