ビーフストロガノフ
思ったより簡単!サワークリームの酸味とコクが特徴です。

調理時間 30 分
約 734 kcal(1人分)
2人分
- 牛薄切り肉160g
- 塩・こしょう各少々
- タマネギ1個
- マッシュル-ム4個
- バター20g
- 小麦粉大さじ1
- パプリカ(香辛料)小さじ1
- トマトピューレ1カップ
- コンソメ1個
- 砂糖小さじ2
- ブランデー大さじ1
- サワークリーム50ml
- すりおろしニンニク少々
- 湯200ml
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牛肉は一口大に切り、塩・こしょうをふる。
タマネギ・マッシュルームは薄切りにする。 -
鍋にバター半量を加え、ニンニクとタマネギを、しんなりして色づくまで炒める。 -
マッシュルームを加えて炒め、さらに小麦粉・パプリカを加えてよく炒める。
-
トマトピューレ・コンソメ・湯・砂糖を加えて4〜5分煮る。
ブランデーを加える。 -
別の鍋で残った半量のバターで牛肉をさっと炒めて(4)に加える。
サワークリームも加えて少し煮たら火をとめる。


サワークリームの代わりに、生クリームやエバミルクで代用できます。
小麦粉を加えたら、焦げないように粉っぽさがなくなるまで炒めます。
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