ビーフストロガノフ

思ったより簡単!サワークリームの酸味とコクが特徴です。

ビーフストロガノフ

調理時間 30 分

734 kcal(1人分)

材料2人分

  • 牛薄切り肉160g
  • 塩・こしょう各少々
  • タマネギ1個
  • マッシュル-ム4個
  • バター20g
  • 小麦粉大さじ1
  • パプリカ(香辛料)小さじ1
  • トマトピューレ1カップ
  • コンソメ1個
  • 砂糖小さじ2
  • ブランデー大さじ1
  • サワークリーム50ml
  • すりおろしニンニク少々
  • 200ml

作り方

  1. 牛肉は一口大に切り、塩・こしょうをふる。
    タマネギ・マッシュルームは薄切りにする。
  2. 鍋にバター半量を加え、ニンニクとタマネギを、しんなりして色づくまで炒める。
  3. マッシュルームを加えて炒め、さらに小麦粉・パプリカを加えてよく炒める。
  4. トマトピューレ・コンソメ・湯・砂糖を加えて4〜5分煮る。
    ブランデーを加える。
  5. 別の鍋で残った半量のバターで牛肉をさっと炒めて(4)に加える。
    サワークリームも加えて少し煮たら火をとめる。
ナス子さんpoint

サワークリームの代わりに、生クリームやエバミルクで代用できます。
小麦粉を加えたら、焦げないように粉っぽさがなくなるまで炒めます。

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