焼き豆腐の肉味噌かけ
豆腐と肉味噌の相性バッチリ。お豆腐料理のレパートリーに。

調理時間 20 分
約 327 kcal(1人分)
2人分
- 豆腐1/2丁
- 豚ひき肉100g
- ネギ2本
- おろしショウガ小さじ1
- 小麦粉大さじ1
- サラダ油大さじ2
- 豆板醤小さじ1/4
- ソース・合わせ調味料・その他
- 調味料(砂糖 小さじ2、酒・味噌 各大さじ1、ケチャップ・醤油 各大さじ1/2)
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ネギはみじん切りにする。
豆腐を2等分にして、クッキングペーパーに包んで水分をとる。 -
豆腐に小麦粉をつけおく。フライパンに大さじ1の油を温め、こんがりと焼き、器に盛る。
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フライパンに大さじ1の油を温め、ネギとショウガを炒める。 -
(3)に豚ひき肉を加え、色が変わるまで良く炒め、豆板醤を加えて炒める。 -
水50mlと調味料を加えて煮て、豆腐の上にかける。


豆腐の表面に小麦粉をつけるとカリッと焼けます。
焼く直前に粉をつけると良いでしょう。
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