焼き豆腐の肉味噌かけ

豆腐と肉味噌の相性バッチリ。お豆腐料理のレパートリーに。

焼き豆腐の肉味噌かけ

調理時間 20 分

327 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豆腐1/2丁
  • 豚ひき肉100g
  • ネギ2本
  • おろしショウガ小さじ1
  • 小麦粉大さじ1
  • サラダ油大さじ2
  • 豆板醤小さじ1/4
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 調味料(砂糖 小さじ2、酒・味噌 各大さじ1、ケチャップ・醤油 各大さじ1/2)

作り方

  1. ネギはみじん切りにする。
    豆腐を2等分にして、クッキングペーパーに包んで水分をとる。
  2. 豆腐に小麦粉をつけおく。フライパンに大さじ1の油を温め、こんがりと焼き、器に盛る。
  3. フライパンに大さじ1の油を温め、ネギとショウガを炒める。
  4. (3)に豚ひき肉を加え、色が変わるまで良く炒め、豆板醤を加えて炒める。
  5. 水50mlと調味料を加えて煮て、豆腐の上にかける。
ナス子さんpoint

豆腐の表面に小麦粉をつけるとカリッと焼けます。
焼く直前に粉をつけると良いでしょう。

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