鬼まんじゅう
昔懐かしい鬼まんじゅう。サツマイモの素朴な素材の味が楽しめます。

調理時間 30 分
約 113 kcal(1個分)
8人分(8個分)
- サツマイモ300g
- 砂糖50g
- 小麦粉30g
- 団子の粉60g
- 牛乳大さじ2〜3
- 塩ひとつまみ
- 黒ゴマ少々
-
サツマイモは1cm角に切り、水にさらして水分をふきとっておく。
-
ボウルに、サツマイモ・砂糖・塩を加えてよく混ぜ合わせる。 -
しばらく、おいておく。 -
小麦粉・団子の粉を加えて混ぜ、牛乳を加える。 -
クッキングシートの上に、一掴みずつまとめて置き、黒ゴマをふって強火の蒸し器で13〜15分蒸す。


サツマイモから水分がでてきたら、水分を利用して粉類と混ぜます。
「鬼まんじゅう」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら