鬼まんじゅう

昔懐かしい鬼まんじゅう。サツマイモの素朴な素材の味が楽しめます。

鬼まんじゅう

調理時間 30 分

113 kcal(1個分)

材料8人分(8個分)

  • サツマイモ300g
  • 砂糖50g
  • 小麦粉30g
  • 団子の粉60g
  • 牛乳大さじ2〜3
  • ひとつまみ
  • 黒ゴマ少々

作り方

  1. サツマイモは1cm角に切り、水にさらして水分をふきとっておく。
  2. ボウルに、サツマイモ・砂糖・塩を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. しばらく、おいておく。
  4. 小麦粉・団子の粉を加えて混ぜ、牛乳を加える。
  5. クッキングシートの上に、一掴みずつまとめて置き、黒ゴマをふって強火の蒸し器で13〜15分蒸す。
ナス子さんpoint

サツマイモから水分がでてきたら、水分を利用して粉類と混ぜます。

鬼まんじゅう」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 鬼まんじゅう
スマートフォン 鬼まんじゅう

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら