菊花カブ

見栄えもきれいなカブの甘酢漬けです。

菊花カブ

調理時間 20 分

41 kcal(1人分)

材料2人分

  • カブ1/2個
  • 小さじ1/2
  • 唐辛子1本
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 甘酢(酢 大さじ3、砂糖 大さじ1.5、塩 小さじ1/4)

作り方

  1. カブは、2cm幅に横に切り、周囲の皮を厚くむく。
  2. 片面だけ縦横に細かく切り込みを入れる。
    ※箸をストッパーにして使うと良いでしょう。
  3. 塩をふりもみこむ。
  4. しんなりしたら水でさっと洗い水分をとり、下に切り込みを入れて4等分にする。
  5. 甘酢に、種を取った唐辛子と(4)を漬ける。
ナス子さんpoint

皮の周囲の繊維が固い事があるので、皮は厚くむきましょう。

菊花カブ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 菊花カブ
スマートフォン 菊花カブ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら