サバの味噌煮

ショウガや味噌の甘辛い味付けで、サバの臭みがなくておいしい!

サバの味噌煮

調理時間 30 分

316 kcal(1人分)

材料2人分

  • サバ2切れ
  • 白ネギ1/2本
  • ショウガの薄切り4枚
  • 赤味噌大さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 200ml、酒 50ml、みりん 大さじ2、しょうゆ・砂糖 各大さじ1)

作り方

  1. 鍋に、(A)・ショウガの薄切りを加えて煮立てる。
  2. (1)にサバを加えて落とし蓋をして、中火で4〜5分煮る。
    ※落とし蓋の代わりに、クッキングシートを使用しても良い。
  3. (2)に、赤味噌・長さ3㎝に切ったネギを加えて、さらに4〜5分煮る。
ナス子さんpoint

落し蓋は、魚の皮が付かないように、濡らして使いましょう。

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