焼売(シュウマイ)

家族や友達と一緒に作っても楽しい!豚ひき肉とエビのシンプルなシュウマイです。

焼売(シュウマイ)

調理時間 30 分

215 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豚ひき肉150g
  • むきエビ30g
  • タマネギ30g
  • 白ネギ3cm
  • 卵白1個分
  • 片栗粉大さじ1
  • 焼売の皮10枚
  • 冷凍のグリーンピース10粒
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩 小さじ1/2、酒 大さじ1、ゴマ油 大さじ1/2、こしょう 少々)
    タレ(濃口しょうゆ・酢 各大さじ1、練り辛子 適量)

作り方

  1. タマネギとネギはみじん切りにする。
    エビは粗く切り、包丁でたたいておく。
  2. 片栗粉は、卵白で溶いてよく混ぜておく。
  3. ボウルに豚肉・エビ・タマネギ・ネギ・(A)と(2)を加えてよく混ぜ合わせ、粘りのある「あん」を作る。
  4. 手のくぼみの上に皮をおき、10等分した(3)をおく。
  5. 縦長になるように包みグリーンピースをのせる。
    少し持ち上げて、トントンと底を落として形を安定させる。
  6. 強火の蒸し器で7〜8分蒸す。
ナス子さんpoint

霧吹きでひとふきすると、蒸す時に皮がかたくなりません。

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