ふろふきダイコン

やわらかく煮たダイコンに、ゆず味噌のさわやかな香りがよく合います。

ふろふきダイコン

調理時間 35 分

90 kcal(1人分)

材料2人分

  • ダイコン200g
  • 昆布(3cm角)1枚
  • 小さじ1
  • ゆずの皮の千切り少々
  • ネギの小口切り少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • ゆず味噌(赤味噌・酒 各大さじ2、砂糖
    大さじ1、ゆずの絞り汁 小さじ1)

作り方

  1. ダイコンは、厚さ2㎝の輪切りにして皮をむき、面取りをする。
  2. ダイコンの片面のみ、十文字に切りこみを入れておく。
  3. 鍋にダイコン・昆布・米を加えて、たっぷりの水と共に火にかける。
    20〜25分やわらかくなるまで、落し蓋をして煮る。
  4. 耐熱容器に、赤味噌・砂糖・酒を加えてよく混ぜ、電子レンジで加熱する。(500W:50秒)
    あら熱がとれたら、ゆずの絞り汁を加えて混ぜる。
  5. 器にダイコンを盛り、ゆず味噌をかけ、ネギとゆずの皮を添える。
ナス子さんpoint

ダイコンをゆでるときに米を加えると、アクを抜いて白く仕上げる事ができます。
米のとぎ汁があればそれを使っても良いでしょう。

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