牛肉のピリ辛包み
レタスに牛肉と白髪ネギを包んで食べる、少しさっぱりとしたレシピです。

調理時間 15 分
約 301 kcal(1人分)
2人分
- 牛薄切り肉150g
- 白ネギ1本
- おろしショウガ少々
- レタス6枚
- クコの実適宜
- サラダ油大さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- 下味(溶き卵 1/2個、濃口しょうゆ・ゴマ油 各小さじ1、酒・片栗粉 各大さじ1)
A(甜麺醤・酒・水 各大さじ1、濃口しょうゆ・砂糖 各大さじ1/2、豆板醤 小さじ 1/2、オイスターソース 小さじ1)
-
牛肉を細切りにする。下味を付け、よく混ぜてなじませる。 -
白ネギは5cm位をみじん切りにする。
残りを千切りにして水にさらし、白髪ネギを作っておく。 -
フライパンにサラダ油を温め、ネギのみじん切りとおろしショウガを炒める。
肉を加え、強火で色が変わるまで炒め、いったん取り出す。 -
(A)の調味料を加えてひと煮し、肉を戻し入れ、味をからませる。
器にレタスと共に盛り、上に白髪ネギとクコの実をちらす。
食べる時にレタスに肉を包む。


片栗粉を含むので、肉をほぐしながら手早く炒めましょう。
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