栗きんとん

サツマイモの茶巾絞りの中に、栗の甘露煮を包みこむレシピです。

栗きんとん

調理時間 25 分

102 kcal(1人分)

材料8人分

  • サツマイモ300g
  • 栗の甘露煮8粒
  • くちなし1個
  • 砂糖40g
  • みりん30ml
  • 甘露煮のシロップ40ml
  • 少々

作り方

  1. サツマイモの皮を厚くむき、1.5cm幅に切り水にさらしておく。
    くちなしは2つに割っておく。
  2. 鍋にサツマイモ・くちなしを入れ、ひたひたの水を入れて煮る。
  3. サツマイモに竹串をさして、すっと通るようになったら湯を捨て、再び火にかけ水分をとばす。
  4. 鍋の中でつぶして、砂糖・塩・シロップを加えて火にかけ練る。
  5. つやがでたらみりんを加えて練り、ぽってりとした感じに仕上げる。
  6. 栗を加えて茶巾に絞る。
ナス子さんpoint

くちなしの実を使うと、綺麗な黄色に着色できます。
割って、お茶パックなどに入れて使いましょう。

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