栗きんとん
サツマイモの茶巾絞りの中に、栗の甘露煮を包みこむレシピです。

調理時間 25 分
約 102 kcal(1人分)
8人分
- サツマイモ300g
- 栗の甘露煮8粒
- くちなし1個
- 砂糖40g
- みりん30ml
- 甘露煮のシロップ40ml
- 塩少々
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サツマイモの皮を厚くむき、1.5cm幅に切り水にさらしておく。
くちなしは2つに割っておく。 -
鍋にサツマイモ・くちなしを入れ、ひたひたの水を入れて煮る。 -
サツマイモに竹串をさして、すっと通るようになったら湯を捨て、再び火にかけ水分をとばす。
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鍋の中でつぶして、砂糖・塩・シロップを加えて火にかけ練る。 -
つやがでたらみりんを加えて練り、ぽってりとした感じに仕上げる。 -
栗を加えて茶巾に絞る。


くちなしの実を使うと、綺麗な黄色に着色できます。
割って、お茶パックなどに入れて使いましょう。
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