あら炊きダイコン
ブリのあらとダイコンを甘辛く炊きあげた煮物です。

調理時間 45 分
約 192 kcal(1人分)
2人分
- ブリのあら300g
- ダイコン500g
- 塩小さじ1
- 濃口しょうゆ大さじ4
- 酒大さじ2
- みりん大さじ1
- 砂糖大さじ1
- ネギの小口切り1本分
-
ブリのあらに、塩をふり15分おく。 -
沸騰した湯に(1)を加える。
霜降りの状態になったら、いったんザルにあげてから、水にさらして汚れを取る。 -
鍋にひたひたの水と厚さ1cmに切ったダイコンを入れ、火にかける。
沸騰したら、中火で10分煮る。 -
ダイコンの上にあらをのせ、調味料を加える。
柔らかくべっこう色になるまで、10〜15分位煮る。


魚のあらを使う時は、塩をふることで生臭さを取り除けます。塩は、あらの重量の2%位が目安です。
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