あら炊きダイコン

ブリのあらとダイコンを甘辛く炊きあげた煮物です。

あら炊きダイコン

調理時間 45 分

192 kcal(1人分)

材料2人分

  • ブリのあら300g
  • ダイコン500g
  • 小さじ1
  • 濃口しょうゆ大さじ4
  • 大さじ2
  • みりん大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • ネギの小口切り1本分

作り方

  1. ブリのあらに、塩をふり15分おく。
  2. 沸騰した湯に(1)を加える。
    霜降りの状態になったら、いったんザルにあげてから、水にさらして汚れを取る。
  3. 鍋にひたひたの水と厚さ1cmに切ったダイコンを入れ、火にかける。
    沸騰したら、中火で10分煮る。
  4. ダイコンの上にあらをのせ、調味料を加える。
    柔らかくべっこう色になるまで、10〜15分位煮る。
ナス子さんpoint

魚のあらを使う時は、塩をふることで生臭さを取り除けます。塩は、あらの重量の2%位が目安です。

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