きのこの煮込みハンバーグ
煮込むとおいしい!やわらかジューシーな煮込みハンバーグレシピです。

調理時間 40 分
約 395 kcal(1人分)
2人分
- 合いびき肉180g
- タマネギ1/2個
- しめじ100g
- 牛乳25ml
- パン粉1/2カップ
- 卵1/2個
- サラダ油大さじ2
- 塩・こしょう少々
- ナツメグ少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- 煮込み用ソース(ドミグラスソース 大さじ2、濃口しょうゆ・ケチャップ・ワイン 各大さじ1、水 50ml、砂糖 少々)
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タマネギは、みじん切りにしてサラダ油大さじ1で炒める。
しめじは、小房に分ける。 -
牛乳にパン粉を加えておく。
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ボウルに、合いびき肉・タマネギ・パン粉・卵・ナツメグを加えてよく練る。
塩・こしょうをふり、空気抜きをして2等分にする。 -
フライパンにサラダ油大さじ1を温め、(3)を両面焼く。
※焼き色がつく程度にして、煮込む時に完全に火を通します。 -
しめじと煮込み用ソースの分量を加え、蓋をして中火で10〜15分煮る。


合いびき肉をよく練りまぜると、ふんわりジューシーにできあがります。
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