きのこの煮込みハンバーグ

煮込むとおいしい!やわらかジューシーな煮込みハンバーグレシピです。

きのこの煮込みハンバーグ

調理時間 40 分

395 kcal(1人分)

材料2人分

  • 合いびき肉180g
  • タマネギ1/2個
  • しめじ100g
  • 牛乳25ml
  • パン粉1/2カップ
  • 1/2個
  • サラダ油大さじ2
  • 塩・こしょう少々
  • ナツメグ少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 煮込み用ソース(ドミグラスソース 大さじ2、濃口しょうゆ・ケチャップ・ワイン 各大さじ1、水 50ml、砂糖 少々)

作り方

  1. タマネギは、みじん切りにしてサラダ油大さじ1で炒める。
    しめじは、小房に分ける。
  2. 牛乳にパン粉を加えておく。
  3. ボウルに、合いびき肉・タマネギ・パン粉・卵・ナツメグを加えてよく練る。
    塩・こしょうをふり、空気抜きをして2等分にする。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を温め、(3)を両面焼く。
    ※焼き色がつく程度にして、煮込む時に完全に火を通します。
  5. しめじと煮込み用ソースの分量を加え、蓋をして中火で10〜15分煮る。
ナス子さんpoint

合いびき肉をよく練りまぜると、ふんわりジューシーにできあがります。

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