切り干しダイコンの煮物
切り干しダイコンは保存がきくので、いつでも作れる便利な一品です。

調理時間 25 分
約 80 kcal(1人分)
2人分
- 切り干しダイコン20g
- ニンジン30g
- 薄揚げ1/4枚
- 濃口しょうゆ大さじ1
- 砂糖大さじ1
- 切り干しダイコンの戻し汁250ml
- だしの素(顆粒)少々
-
切り干しダイコンは、洗って水に戻しておく。 -
ニンジンは、せん切りにする。
薄揚げは、湯をさっとかけ、油抜きをして細切りにする。 -
鍋に、切り干しダイコン・ニンジン・薄揚げを加え、切り干しダイコンの戻し汁・だしの素を加えて火にかける。 -
煮立ったら弱火にして、砂糖を加え煮る。
しょうゆを加え、落とし蓋をして煮る。


切り干しダイコンは乾物ですので、水の中でよくもみ洗いをして、汚れをおとしてから、新しい水につけて戻しましょう。
「切り干しダイコンの煮物」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら