中華粥&トッピング
お米と鶏肉を一緒に時間をかけて煮込んだ、身体に優しいメニュー。

調理時間 60 分
約 285 kcal(1人分)
2人分
- 米1/2カップ
- 水5カップ
- 鶏むね肉100g
- 長ネギ5cm
- クコの実適宜
- ミツバ適宜
- ザーサイ適宜
- ソース・合わせ調味料・その他
- 下味(塩・サラダ油 各小さじ1/3)
しょうゆ卵(卵 2個、水 200ml、しょうゆ 大さじ1)
-
米は、炊く1時間前に洗いザルにあげておく。
下味をつける。 -
鍋に米・水・鶏むね肉・長ネギを加え、蓋をして火にかける。
沸騰後は弱火で30分前後煮る。 -
粥が炊けたら、鶏むね肉と長ネギを取り出す。
鶏むね肉は、縦に細く裂いておく。 -
しょうゆ卵の材料を鍋に入れ、火にかける。沸騰したら中火にして、箸で卵を転がしながら5分煮る。
煮汁の中で冷まし、2等分に切る。 -
クコの実は水で戻しておく。
ミツバは長さ2cmに切る。 -
粥を器に盛り、鶏むね肉・しょうゆ卵・ミツバ・クコの実をのせ、ザーサイを添える。


粥は、最初は強火で沸騰したら弱火にして炊き、米の芯までふっくらと柔らかく炊きましょう。
途中でかき混ぜると粘りがでます。
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