サフランライス・シーフードカレー

色鮮やかなサフランライスは、香りも豊かでカレーと相性ばっちり!シーフードカレーで、一味違った本格的なおいしさが味わえます。

サフランライス・シーフードカレー

調理時間 60 分

478 kcal(1人分)

材料4人分

  • イカ100g
  • 無頭エビ4尾
  • アサリ200g
  • タマネギ1個
  • 白ワイン50ml
  • バター10g
  • オリーブオイル大さじ1
  • ニンニクのみじん切り1かけ分
  • ローリエ1枚
  • カレールー75g
  • 水(タマネギを煮込む)600ml
  • パセリのみじん切り少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • サフランライス(米 2合、水 400ml、サフラン 小さじ1/2)

作り方

  1. 米を洗いザルにあげておく。
    炊飯器に米と水を入れ、サフランを手でもみながら加え、30分漬けてから炊く。
  2. イカは、一口大に切る。エビは、尾を残して殻を除いておく。
    タマネギは、薄切りにする。
  3. フライパンにバターを熱し、ニンニクを炒める。
    アサリを加え炒める。
  4. イカとエビを加えてさっと炒め、白ワイン・ローリエを加えて、蓋をして3分蒸し煮にする。
  5. 別の鍋にオリーブオイルを温め、タマネギをゆっくり炒める。
    水600mlを加えて10分煮て、カレールーを加えて5分煮る。
  6. (5)の鍋に(4)を煮汁ごと加えて、弱火で5分煮る。
  7. 器にご飯を盛り、パセリを散らしカレーをかける。
ナス子さんpoint

シーフードは煮すぎると固くなるので、別鍋で炒めて最後に加えて軽く煮ましょう。

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