簡単炊き込みピラフ

米を炒めない、簡単ピラフです。あっさりでやわらかく仕上がり、バターの風味がおいしい!

簡単炊き込みピラフ

調理時間 20 分

549 kcal(1人分)

材料4人分

  • 3カップ
  • 3カップ
  • 顆粒コンソメ小さじ2
  • ベーコン薄切り3枚
  • 鶏もも肉150g
  • エビ(中ぐらいのもの)10尾
  • 生シイタケ2枚
  • ニンジン1/2本
  • タマネギ(小)1個
  • パセリみじん切り大さじ3
  • バター20g
  • サラダ油大さじ2
  • 塩・こしょう少々

作り方全工程の動画を見る

  1. 米は、炊く30分前に洗ってざるに上げておく。
  2. 皮をむき背わたを取ったエビ・ベーコン・鶏もも肉は、1cm角に切っておく。
  3. タマネギはみじん切り、生シイタケとニンジンは細切りにしておく。
  4. (2)のベーコン・鶏肉・エビに、たっぷりの熱湯をかける。
  5. フライパンにサラダ油を入れ、(3)の野菜を焦げないようにゆっくり炒める。
  6. 炊飯器に米・水・顆粒コンソメを入れ、(4)と(5)の材料を入れ炊き上げる。
  7. 炊き上がったら、バターを入れよく混ぜる。
    パセリのみじん切りを入れ、塩・こしょうで味を調える。
ナス子さんpoint

ベーコンの油抜き、鶏肉・エビの臭み取りのために、たっぷりの熱湯をかけます。
缶詰のホワイトソースとピザ用チーズをかけて焼くと、簡単なドリアができます。

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