簡単炊き込みピラフ
米を炒めない、簡単ピラフです。あっさりでやわらかく仕上がり、バターの風味がおいしい!

調理時間 20 分
約 549 kcal(1人分)
4人分
- 米3カップ
- 水3カップ
- 顆粒コンソメ小さじ2
- ベーコン薄切り3枚
- 鶏もも肉150g
- エビ(中ぐらいのもの)10尾
- 生シイタケ2枚
- ニンジン1/2本
- タマネギ(小)1個
- パセリみじん切り大さじ3
- バター20g
- サラダ油大さじ2
- 塩・こしょう少々
-
米は、炊く30分前に洗ってざるに上げておく。 -
皮をむき背わたを取ったエビ・ベーコン・鶏もも肉は、1cm角に切っておく。 -
タマネギはみじん切り、生シイタケとニンジンは細切りにしておく。 -
(2)のベーコン・鶏肉・エビに、たっぷりの熱湯をかける。 -
フライパンにサラダ油を入れ、(3)の野菜を焦げないようにゆっくり炒める。 -
炊飯器に米・水・顆粒コンソメを入れ、(4)と(5)の材料を入れ炊き上げる。 -
炊き上がったら、バターを入れよく混ぜる。
パセリのみじん切りを入れ、塩・こしょうで味を調える。


ベーコンの油抜き、鶏肉・エビの臭み取りのために、たっぷりの熱湯をかけます。
缶詰のホワイトソースとピザ用チーズをかけて焼くと、簡単なドリアができます。
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