冷やしオクラ汁
オクラと山芋のネバネバパワーがたっぷりの、ヘルシーレシピです。

調理時間 15 分
約 55 kcal(1人分)
4人分
- オクラ100g
- 山芋250g
- 卵白1/2個
- だし汁400ml
- 塩・しょうゆ各小さじ1
- きざみのり少々
-
鍋にだし汁を入れ、温まったら塩を入れる。煮立ったら薄口しょうゆを加えて火を止める。
鍋ごと氷水につけて冷ます。 -
オクラはへたを取り、たっぷりの塩でもみ、うぶ毛を除く。 -
山芋はすりおろし、卵白を加えてよく混ぜる。 -
(2)・(3)・(1)をミキサー(またはフードプロセッサー)にかける。なめらかになったら器に盛りつけ、きざみのりをかける。


山芋とオクラのネバネバ野菜が、夏バテ防止に最適です。
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