冷やしオクラ汁

オクラと山芋のネバネバパワーがたっぷりの、ヘルシーレシピです。

冷やしオクラ汁

調理時間 15 分

55 kcal(1人分)

材料4人分

  • オクラ100g
  • 山芋250g
  • 卵白1/2個
  • だし汁400ml
  • 塩・しょうゆ各小さじ1
  • きざみのり少々

作り方全工程の動画を見る

  1. 鍋にだし汁を入れ、温まったら塩を入れる。煮立ったら薄口しょうゆを加えて火を止める。
    鍋ごと氷水につけて冷ます。
  2. オクラはへたを取り、たっぷりの塩でもみ、うぶ毛を除く。
  3. 山芋はすりおろし、卵白を加えてよく混ぜる。
  4. (2)・(3)・(1)をミキサー(またはフードプロセッサー)にかける。なめらかになったら器に盛りつけ、きざみのりをかける。
ナス子さんpoint

山芋とオクラのネバネバ野菜が、夏バテ防止に最適です。

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