かぶら蒸し
優しい味わいで、体もホカホカ。冬のご馳走にぴったりです。

調理時間 30 分
約 152 kcal(1人分)
4人分
- カブ小4個(500g)
- 卵白1個分
- 塩少々
- 白身魚(マダイなど)小4切
- 片栗粉小さじ1
- わさび少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- 下味用調味料(酒 大さじ1、塩 少々)
銀あん(だし汁 1.5カップ、酒・薄口しょうゆ 各小さじ1、塩 少々)
-
カブはすりおろし、軽く絞っておく。 -
白身魚に下味用調味料で下味をつけておく。 -
(1)の中に、軽く泡立てた卵白と塩を加えてざっくりと混ぜ合わせる。 -
器に魚を入れ(3)をのせる。蒸し器に入れてやや強火で10分間蒸す。 -
鍋の中に銀あん用の材料を入れて弱火にかける。水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。 -
蒸し器から(4)を取り出し、(5)の銀あんをかけ、わさびを添える。


電子レンジを使用する場合は、下味をつけた白身魚に1切れずつラップをかけ、1切れごとに30秒加熱し、カブをのせて、さらに30秒加熱します。以降の手順は同じです。
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