かぶら蒸し

優しい味わいで、体もホカホカ。冬のご馳走にぴったりです。

かぶら蒸し

調理時間 30 分

152 kcal(1人分)

材料4人分

  • カブ小4個(500g)
  • 卵白1個分
  • 少々
  • 白身魚(マダイなど)小4切
  • 片栗粉小さじ1
  • わさび少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 下味用調味料(酒 大さじ1、塩 少々)
    銀あん(だし汁 1.5カップ、酒・薄口しょうゆ 各小さじ1、塩 少々)

作り方全工程の動画を見る

  1. カブはすりおろし、軽く絞っておく。
  2. 白身魚に下味用調味料で下味をつけておく。
  3. (1)の中に、軽く泡立てた卵白と塩を加えてざっくりと混ぜ合わせる。
  4. 器に魚を入れ(3)をのせる。蒸し器に入れてやや強火で10分間蒸す。
  5. 鍋の中に銀あん用の材料を入れて弱火にかける。水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。
  6. 蒸し器から(4)を取り出し、(5)の銀あんをかけ、わさびを添える。
ナス子さんpoint

電子レンジを使用する場合は、下味をつけた白身魚に1切れずつラップをかけ、1切れごとに30秒加熱し、カブをのせて、さらに30秒加熱します。以降の手順は同じです。

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