ホタテ貝柱とネギのグラタン

あつあつチーズにホタテとネギが、意外によく合うおいしいグラタンです。

ホタテ貝柱とネギのグラタン

調理時間 35 分

267 kcal(1人分)

材料4人分

  • ホタテ貝柱8個
  • 長ネギ2本
  • 生クリーム120ml
  • 卵黄1個分
  • 溶けるチーズ(細切り)40g
  • バター少々
  • 塩・こしょう少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 1カップ、顆粒コンソメ 小さじ1、パセリの軸 1本)

作り方全工程の動画を見る

  1. ホタテ貝柱は、食べやすいように1個を1/2〜1/3に切る。
  2. 長ネギは5cmの長さに切る。
  3. 鍋に(A)と(2)を入れ、煮立ったらふたをして弱火にし、10分程煮る。
  4. (3)に(1)・生クリームを加え、塩・こしょうで味を整え火を止める。卵黄、チーズを加えてよく混ぜる。
  5. 耐熱容器にバターを薄く塗り(4)を流し入れる。200℃のオーブンで約15分、表面がこんがりするまで焼く。
ナス子さんpoint

ネギの甘味と生クリーム、チーズがとてもよく合います。

ホタテ貝柱とネギのグラタン」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ホタテ貝柱とネギのグラタン
スマートフォン ホタテ貝柱とネギのグラタン

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら