白菜と豚肉の梅風味サラダ
豚肉もさっぱりと食べられるので、夏バテのときなどにオススメです。

調理時間 15 分
約 85 kcal(1人分)
4人分
- 白菜3〜4枚
- 豚薄切り肉150g
- 梅干し(甘塩の物)2個
- 薄口しょうゆ大さじ1
- みりん小さじ1
- 塩少々
- 花かつお1/2カップ
-
白菜は、熱湯で2分ほど軽くゆでる。
ざるに取って広げ、塩を少し振って冷ましておく。 -
豚肉は、1枚ずつ熱湯に入れる。
火が通ったら、取り出して冷ましておき、3cm幅に切る。 -
梅干しの種を取り、軽くたたいて粗めに切る。
ボウルの中で、薄口しょうゆ・みりんと混ぜ合わせる。 -
白菜を3cm幅に切り、軽く水気を絞り(3)のボウルの中に入れる。
(2)と花かつおを加え、混ぜ合わせる。


梅干し味の、とてもさっぱりとした和風サラダです。
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