白菜と豚肉の梅風味サラダ

豚肉もさっぱりと食べられるので、夏バテのときなどにオススメです。

白菜と豚肉の梅風味サラダ

調理時間 15 分

85 kcal(1人分)

材料4人分

  • 白菜3〜4枚
  • 豚薄切り肉150g
  • 梅干し(甘塩の物)2個
  • 薄口しょうゆ大さじ1
  • みりん小さじ1
  • 少々
  • 花かつお1/2カップ

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  1. 白菜は、熱湯で2分ほど軽くゆでる。
    ざるに取って広げ、塩を少し振って冷ましておく。
  2. 豚肉は、1枚ずつ熱湯に入れる。
    火が通ったら、取り出して冷ましておき、3cm幅に切る。
  3. 梅干しの種を取り、軽くたたいて粗めに切る。
    ボウルの中で、薄口しょうゆ・みりんと混ぜ合わせる。
  4. 白菜を3cm幅に切り、軽く水気を絞り(3)のボウルの中に入れる。
    (2)と花かつおを加え、混ぜ合わせる。
ナス子さんpoint

梅干し味の、とてもさっぱりとした和風サラダです。

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