豚肉とジャガイモの辛み蒸し
豚肉のピリ辛とジャガイモのマイルド感がマッチ。電子レンジでできるお手軽レシピです。

調理時間 15 分
約 208 kcal(1人分)
4人分
- 豚薄切り肉(バラか肩ロース)200g
- ジャガイモ2個
- 長ネギのみじん切り大さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ・赤味噌・砂糖・上新粉 各大さじ1、酒・豆板醤 各小さじ1)
B(酒 小さじ2、塩 少々、上新粉 大さじ1)
-
(A)の材料をすべて混ぜ合わせ、豚肉に下味を付けるタレを作る。 -
(B)の酒に塩を加え、上新粉を溶いておく。 -
豚肉を約8cmに切り、(A)をからめる。 -
ジャガイモの皮を剥き、薄いいちょう切りにする。
耐熱容器皿に並べてラップをかけて、電子レンジで3分間加熱し、取り出す。
熱いうちに(B)をからめる。 -
ジャガイモを平らにならし、その上に(3)を広げて並べる。 -
(5)に再びラップをかけ、電子レンジに入れて4分間加熱する。
器に盛り、長ねぎのみじん切りを散らす。


電子レンジだけで、あっと言う間にできるレシピです。
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