ナスと豚ひき肉の四川風炒め

ナスを油で揚げるので、とってもおいしく仕上がります。

ナスと豚ひき肉の四川風炒め

調理時間 20 分

136 kcal(1人分)

材料4人分

  • ナス5個
  • 豚ひき肉100g
  • グリーンピース(冷凍)大さじ3
  • サラダ油大さじ1
  • 豆板醤小さじ1
  • 小さじ1
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(長ネギ 1/3本、ニンニク 1片、ショウガ 1かけ)
    B(水 3/4カップ、顆粒コンソメ 小さじ1、しょうゆ・酒・砂糖 各大さじ1)
    水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1/2、水 大さじ3)

作り方全工程の動画を見る

  1. ナスは、大きめの乱切りにして水にさらす。(水にさらした後は、水気を拭き取る。)
  2. (A)はみじん切りし、ボウルの中で(B)と合わせておく。
  3. フライパンで、ナスを色づく位に油で素揚げして、油を切っておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱して豚ひき肉を炒め、色づいてきたら豆板醤を加える。
    (2)・ナス・グリーンピースを加えて、3分ほど煮る。
  5. こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    酢を入れて仕上げる。
ナス子さんpoint

少しピリ辛なので、ごはんのおかずにピッタリです。

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