ナスと豚ひき肉の四川風炒め
ナスを油で揚げるので、とってもおいしく仕上がります。

調理時間 20 分
約 136 kcal(1人分)
4人分
- ナス5個
- 豚ひき肉100g
- グリーンピース(冷凍)大さじ3
- サラダ油大さじ1
- 豆板醤小さじ1
- 酢小さじ1
- 揚げ油適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(長ネギ 1/3本、ニンニク 1片、ショウガ 1かけ)
B(水 3/4カップ、顆粒コンソメ 小さじ1、しょうゆ・酒・砂糖 各大さじ1)
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1/2、水 大さじ3)
-
ナスは、大きめの乱切りにして水にさらす。(水にさらした後は、水気を拭き取る。) -
(A)はみじん切りし、ボウルの中で(B)と合わせておく。 -
フライパンで、ナスを色づく位に油で素揚げして、油を切っておく。 -
フライパンにサラダ油を熱して豚ひき肉を炒め、色づいてきたら豆板醤を加える。
(2)・ナス・グリーンピースを加えて、3分ほど煮る。 -
こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
酢を入れて仕上げる。


少しピリ辛なので、ごはんのおかずにピッタリです。
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