タコと生わかめのナムル風
ヘルシーなので、もう一品おかずがほしいときにも、おつまみにもぴったりです。

調理時間 20 分
約 196 kcal(1人分)
4人分
- ゆでダコ250g
- 生わかめ100g
- キュウリ1本
- 塩小さじ1/2
- ニンニクのみじん切り・ショウガのみじん切り各小さじ1
- 長ネギのみじん切り大さじ3
- 白炒りゴマ大さじ2
- サラダ油大さじ3
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酢 大さじ4、白だし 大さじ1、顆粒だし・砂糖 各小さじ1、塩・こしょう 各少々)
-
ゆでダコは、薄いそぎ切りにする。
生わかめは、一口大に切っておく。 -
キュウリは薄切りにして塩を振り、よくもんでおく。 -
フライパンにサラダ油を入れ、ニンニクのみじん切り・ショウガのみじん切りを入れ、焦げないように炒める。
香りが出てきたら、長ネギのみじん切りを加える。
(A)を入れ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。 -
ボウルの中で(1)・(2)を合わせ、(3)を入れてからめる。
白炒りゴマを加えて、和える。


タコとわかめを使った、ヘルシーなナムル風の和え物です。
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