ゴボウと牛肉のきんぴら

お弁当のおかずにもぴったりなレシピです。

ゴボウと牛肉のきんぴら

調理時間 20 分

242 kcal(1人分)

材料4人分

  • ゴボウ2本
  • 牛肉のこま切れ100g
  • 薬味ネギ(ネギのみじん切り)大さじ2
  • 赤唐辛子小さじ1/2
  • サラダ油大さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒・しょうゆ・砂糖 各大さじ3、顆粒だし 小さじ1、水 大さじ2)

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  1. ゴボウは、洗って表面をこそげておく。
    ピーラーでささがきにし、水を入れたボウルに入れアク抜きをする。
    ボウルの水は何度も換え、水の色がきれいになったら、ゴボウをザルに移す。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、牛肉のこま切れを炒める。
    表面が色づいてきたら、(1)を加えてよく炒める。
  3. ゴボウから水分が出てきたら(A)を入れ、1分程炒めて火を止める。
    赤唐辛子をふりかけ、器に盛りつけてから薬味ネギを散らす。
ナス子さんpoint

ピーラーを使ってゴボウをささがきすると、ふんわりしてとても食べやすくなります。

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