しらたき入り焼餃子
しらたきを入れた、いつもよりヘルシーな焼餃子のレシピです。

調理時間 20 分
約 238 kcal(1人分)
24個分
- 豚ひき肉100g
- 白菜(ゆでたもの)2枚
- ニラ1/3把
- 生シイタケ2個
- しらたき50g
- 餃子の皮(市販)1袋
- 酢じょうゆ(市販)適量
- サラダ油大さじ2
- 水1/2カップ
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酒・しょうゆ・片栗粉 各小さじ2、塩 小さじ1/3、すりおろしたショウガ・中華だしの素 各小さじ1/2、ゴマ油・オイスターソース 各小さじ1、こしょう 少々)
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白菜、ニラ、生シイタケは、みじん切りにする。 -
しらたきは熱湯をかけ、みじん切りにする。 -
ボウルに豚ひき肉と(1)、(2)を加えてよく混ぜ合わせる。 -
(3)に(A)を加え、よく混ぜ合わせる。 -
餃子の皮の周りに水をつけ、中心に(4)をのせて半分に折り、ひだをよせる。 -
フライパンにサラダ油をひき、熱くなったら餃子を入れ、表面がこんがり色づくまで強火で焼く。
焦げ目がついてきたら、水を入れてアルミホイルで蓋をして弱火にする。
フライパンに水分がなくなったら取り出し、器に盛る。市販の酢じょうゆをつけて食べる。(好みでラー油をつける。)


お好みで、しらたきや豚ひき肉の量を加減しましょう。
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