ロールキャベツ(ベーコン巻き)
コトコト煮込んだ、キャベツのおいしさは格別!いつものロールキャベツを、ベーコンで巻きました。

調理時間 40 分
約 390 kcal(1人分)
4人分
- キャベツの葉8枚
- 合いびき肉200g
- タマネギ1/2個
- ベーコン8枚
- つまようじ8本
- サラダ油大さじ1
- トマトケチャップ大さじ3
- 塩・こしょう各少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(パン粉・牛乳 各大さじ3、塩・こしょう・ナツメグ 少々)
B(水 2カップ、顆粒コンソメ 小さじ2、ローリエ 1枚)
-
鍋に熱湯を沸かしキャベツを入れ、しんなりするまでゆでる。
ザルにあげて水気を切り、芯をそぎ取る。 -
タマネギは、みじん切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し炒める。 -
ボウルの中で合いびき肉と(2)を合わせ、(A)を加えてよく混ぜる。
バットの上に8等分する。 -
水気を切った(1)を芯を手前にして広げ、(3)を置いて包む。
ベーコンを巻いて、つまようじで止める。 -
鍋に(4)を並べ、(B)を加えて蓋をして火にかける。
最初は中火で5分程、その後は時々汁をかけながら、弱火で20分程煮る。
トマトケチャップを入れ、塩・こしょうで味を調える。つまようじを抜いて器に盛る。


体が温まる冬の定番レシピです。キャベツは、水気を切ってから具を巻きましょう。
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