ロールキャベツ(ベーコン巻き)

コトコト煮込んだ、キャベツのおいしさは格別!いつものロールキャベツを、ベーコンで巻きました。

ロールキャベツ(ベーコン巻き)

調理時間 40 分

390 kcal(1人分)

材料4人分

  • キャベツの葉8枚
  • 合いびき肉200g
  • タマネギ1/2個
  • ベーコン8枚
  • つまようじ8本
  • サラダ油大さじ1
  • トマトケチャップ大さじ3
  • 塩・こしょう各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(パン粉・牛乳 各大さじ3、塩・こしょう・ナツメグ 少々)
    B(水 2カップ、顆粒コンソメ 小さじ2、ローリエ 1枚)

作り方全工程の動画を見る

  1. 鍋に熱湯を沸かしキャベツを入れ、しんなりするまでゆでる。
    ザルにあげて水気を切り、芯をそぎ取る。
  2. タマネギは、みじん切りにする。
    フライパンにサラダ油を熱し炒める。
  3. ボウルの中で合いびき肉と(2)を合わせ、(A)を加えてよく混ぜる。
    バットの上に8等分する。
  4. 水気を切った(1)を芯を手前にして広げ、(3)を置いて包む。
    ベーコンを巻いて、つまようじで止める。
  5. 鍋に(4)を並べ、(B)を加えて蓋をして火にかける。
    最初は中火で5分程、その後は時々汁をかけながら、弱火で20分程煮る。
    トマトケチャップを入れ、塩・こしょうで味を調える。つまようじを抜いて器に盛る。
ナス子さんpoint

体が温まる冬の定番レシピです。キャベツは、水気を切ってから具を巻きましょう。

ロールキャベツ(ベーコン巻き)」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ロールキャベツ(ベーコン巻き)
スマートフォン ロールキャベツ(ベーコン巻き)

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら