鶏団子の照り煮

お弁当のおかずにも、おすすめのレシピです。

鶏団子の照り煮

調理時間 25 分

186 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏ひき肉300g
  • 1個
  • しし唐辛子6〜8本
  • サラダ油少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(タマネギのみじん切り 1/2個分、片栗粉 大さじ1、ショウガ汁 小さじ2、しょうゆ 大さじ1/2)
    B(だし汁 1/3カップ、砂糖 大さじ1、しょうゆ・みりん 各大さじ1.5)

作り方全工程の動画を見る

  1. ボウルの中に、鶏ひき肉と卵を入れてよく混ぜ合わせる。
    (A)を加えて、さらに混ぜる。
  2. 別のボウルに(B)を合わせて、タレを作る。
  3. しし唐辛子は、串で穴をあける。
    サラダ油を熱したフライパンで炒めて、取り出しておく。
  4. フライパンにサラダ油を足し、(1)をスプーンですくい5cm程の楕円形にして両面をこんがり焼く。
    全部焼き終わったら取り出し、余分な油を取り除く。
  5. 鶏だんごをフライパンに戻し、(2)を全体にかけ、汁気がなくなるまで焼き、照りをつけて器に盛る。
    残ったタレの中で(3)をサッとからめ、肉に添える。
ナス子さんpoint

和風の味付けの鶏だんごです。ごはんが進みます。

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