湯引きマグロのゆずダイコンおろし和え
ダイコンおろしで、刺身と違うさっぱりとした味を楽しめます。

調理時間 15 分
約 109 kcal(1人分)
4人分
- まぐろ(刺身用)1さく
- ダイコン10cm
- ゆず1個
- だし汁大さじ4
- しょうゆ大さじ5
- 薄口しょうゆ大さじ1.5
-
マグロを縦2つに切っておく。 -
鍋に湯を沸かしてマグロをサッと湯引きし、表面を白くする。氷水に取り、水気をふいておく。 -
ボウルに、だし汁と薄口しょうゆを合わせる。(2)のマグロを2cm角に切り入れ、手で軽くもみ5〜6分つけ込む。 -
ゆずの皮を薄く切り取ってみじん切りにし、果肉はふきんで絞って器に汁をとっておく。 -
ボウルの中に、すりおろして軽く絞ったダイコンを入れ、(4)のゆずの皮のみじん切りと汁を入れ、薄口しょうゆを加える。 -
(3)のマグロを器に盛り、(5)を上にのせる。


マグロを湯引きすると、表面にしょうゆがよくからみます。
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