エビのスープ餃子
最後に入れる酢でまろやかな味に!プリプリエビの餃子が浮かぶ中華スープです。

調理時間 25 分
約 255 kcal(1人分)
4人分
- エビ70g
- 豚ひき肉100g
- 生シイタケ2枚
- ホウレンソウ1把
- 餃子の皮(もち米入り)1袋
- 塩・こしょう少々
- 酢大さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- 調味料(長ネギみじん切り 大さじ3、ショウガみじん切り 小さじ1、塩 小さじ1/2、酒・ゴマ油 各大さじ1、こしょう 少々)
A(水 6カップ、中華スープの素・しょうゆ 各大さじ2)
-
エビは背わたを取り、包丁で粗めにたたいておく。 -
生シイタケはみじん切り、ホウレンソウは4〜5cmのザク切りにしておく。 -
ボウルの中で、豚ひき肉に(1)を混ぜ、調味料を入れてよくもみ込み、生シイタケのみじん切りを加える。 -
餃子の皮の中央に(3)をのせ、少しヒダを作り半分に折る。 -
鍋にAを入れ、煮立ったら(4)を入れる。
浮き上がってきたらホウレンソウを入れ、塩・こしょうで味を整調える。最後に、酢を加える。


スープ餃子に使う餃子の皮は、もち米入りの皮がベストです。
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