牛肉ときのこのクリーム煮

手軽でおいしい、牛肉をクリームで煮た、身体も心も温まるレシピです。

牛肉ときのこのクリーム煮

調理時間 15 分

550 kcal(1人分)

材料4人分

  • 牛肉(バター焼き用)250g
  • 生シイタケ3枚
  • エリンギ2本
  • しめじ1パック
  • ズッキーニ1本
  • ニンニクのみじん切り小さじ1
  • 生クリーム1カップ
  • クレソン1把
  • バター10g
  • サラダ油大さじ1
  • 塩・こしょう少々

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  1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふっておく。
  2. 生シイタケはそぎ切り、エリンギは薄切り、しめじは石づきを切り小房に分ける。
    ズッキーニは、厚さ8mm程の輪切りにしておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクのみじん切りを入れ、ニンニクの香りが出てきたら(1)の牛肉を入れて両面を炒め焼きする。
  4. (3)にズッキーニ・生シイタケ・エリンギ・しめじを加え、しんなりしてきたらバターを加える。
    バターが溶けたら生クリームを加えて中火で沸騰させ、その後、塩・こしょうで味を整え、さらに3分間炒め煮する。
    器に盛り、クレソンを添える。
ナス子さんpoint

ごはんだけではなく、パンにもピッタリのおかずです。

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