牛肉ときのこのクリーム煮
手軽でおいしい、牛肉をクリームで煮た、身体も心も温まるレシピです。

調理時間 15 分
約 550 kcal(1人分)
4人分
- 牛肉(バター焼き用)250g
- 生シイタケ3枚
- エリンギ2本
- しめじ1パック
- ズッキーニ1本
- ニンニクのみじん切り小さじ1
- 生クリーム1カップ
- クレソン1把
- バター10g
- サラダ油大さじ1
- 塩・こしょう少々
-
牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふっておく。 -
生シイタケはそぎ切り、エリンギは薄切り、しめじは石づきを切り小房に分ける。
ズッキーニは、厚さ8mm程の輪切りにしておく。 -
フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクのみじん切りを入れ、ニンニクの香りが出てきたら(1)の牛肉を入れて両面を炒め焼きする。 -
(3)にズッキーニ・生シイタケ・エリンギ・しめじを加え、しんなりしてきたらバターを加える。
バターが溶けたら生クリームを加えて中火で沸騰させ、その後、塩・こしょうで味を整え、さらに3分間炒め煮する。
器に盛り、クレソンを添える。


ごはんだけではなく、パンにもピッタリのおかずです。
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