エスニック風にゅうめん
いつものそうめんが、エスニックにイメージチェンジ!

調理時間 15 分
約 339 kcal(1人分)
4人分
- そうめん200g
- アサリ200g
- エビ8尾
- ニンニクのみじん切り大さじ1
- 青ネギのみじん切り大さじ4
- 赤唐辛子1/2本
- 酒90ml
- 松の実大さじ1
- サラダ油大さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(だし汁 600ml、ナンプラー 大さじ1/2、みりん 大さじ1、塩・黒こしょう 各小さじ1/2)
-
エビは、皮つきのままで背わたを取り除く。 -
鍋にサラダ油を熱し、ニンニクのみじん切りと赤唐辛子を焦がさないように炒める。
香りが出てきたらアサリとエビを入れ、最後に酒を加え、蓋をしてひと煮立ちさせる。 -
(2)にA加えて煮立て、スープを作る。 -
そうめんを熱湯で茹でて器に盛り、(3)と(2)を注ぎ入れ、青ネギのみじん切り・松の実をのせる。


そうめんを、ナンプラーや赤唐辛子でエスニックに仕上げました。松の実の食感がアクセントになります。
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