干し貝柱入りシュウマイ

乾物の貝柱・エビ・シイタケなどから、旨みがたっぷり染み出るおいしいシュウマイです。

干し貝柱入りシュウマイ

調理時間 40 分

231 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豚ひき肉200g
  • タマネギ1/4個分
  • 干しシイタケ1枚
  • 干し貝柱3個
  • 干しエビ大さじ1
  • シュウマイの皮20枚
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ショウガのしぼり汁・砂糖・酒・ごま油 各小さじ1、塩 小さじ2/3、しょうゆ・片栗粉 各小さじ2、こしょう 少々)

作り方全工程の動画を見る

  1. 干し貝柱と干しエビは、ぬるま湯につけて戻しておく。
  2. 干し貝柱はほぐし、干しエビはみじん切りにする。
  3. ボウルに豚ひき肉と(2)を入れてよく混ぜ、なじんだらAを加え、粘りが出るように練り混ぜる。
  4. タマネギと戻した干しシイタケをみじん切りして(3)に加え、よく混ぜる。
  5. 手のひらにシュウマイの皮を広げて具をのせ、皮に具を密着させるように包み込む。
  6. 蒸し器にふきんを敷き、(5)を並べて強火で12〜13分蒸す。
ナス子さんpoint

シュウマイや餃子を自分で作ると、おいしさは格別です。

干し貝柱入りシュウマイ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 干し貝柱入りシュウマイ
スマートフォン 干し貝柱入りシュウマイ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら