干し貝柱入りシュウマイ
乾物の貝柱・エビ・シイタケなどから、旨みがたっぷり染み出るおいしいシュウマイです。

調理時間 40 分
約 231 kcal(1人分)
4人分
- 豚ひき肉200g
- タマネギ1/4個分
- 干しシイタケ1枚
- 干し貝柱3個
- 干しエビ大さじ1
- シュウマイの皮20枚
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(ショウガのしぼり汁・砂糖・酒・ごま油 各小さじ1、塩 小さじ2/3、しょうゆ・片栗粉 各小さじ2、こしょう 少々)
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干し貝柱と干しエビは、ぬるま湯につけて戻しておく。 -
干し貝柱はほぐし、干しエビはみじん切りにする。 -
ボウルに豚ひき肉と(2)を入れてよく混ぜ、なじんだらAを加え、粘りが出るように練り混ぜる。 -
タマネギと戻した干しシイタケをみじん切りして(3)に加え、よく混ぜる。 -
手のひらにシュウマイの皮を広げて具をのせ、皮に具を密着させるように包み込む。 -
蒸し器にふきんを敷き、(5)を並べて強火で12〜13分蒸す。


シュウマイや餃子を自分で作ると、おいしさは格別です。
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