ゴボウとウナギの柳川風
ドジョウの代わりに、ウナギで作る柳川鍋のレシピです。

調理時間 20 分
約 290 kcal(1人分)
4人分
- ゴボウ2本
- ウナギの蒲焼き1尾分
- 卵4個
- ミツバ1/2把
- だし汁2カップ
- 粉山椒少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酒 1/2カップ、薄口しょうゆ 大さじ2、みりん・砂糖 各大さじ1)
-
ゴボウはピーラーでささがきにし、水を入れたボウルにさらす。
ゴボウからアクを出すため、ボウルの水は2〜3回変える。 -
ウナギは1cm幅に切る。ミツバは3cmに切っておく。 -
鍋にだし汁と(A)を入れて火にかけ、沸騰したらウナギの蒲焼きを入れる。
水を切ったゴボウを平らにならして入れ、5分間程煮る。 -
ゴボウが少ししんなりしたら溶き卵を流し入れ、素早くミツバを加える。
鍋を火からはずして器に盛り、粉山椒をふる。


本来は、ドジョウで作る料理ですが、ドジョウは手に入りにくい食材なのでウナギで代用します。
お好みで、牛肉を使っても良いでしょう。
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