ゴボウとウナギの柳川風

ドジョウの代わりに、ウナギで作る柳川鍋のレシピです。

ゴボウとウナギの柳川風

調理時間 20 分

290 kcal(1人分)

材料4人分

  • ゴボウ2本
  • ウナギの蒲焼き1尾分
  • 4個
  • ミツバ1/2把
  • だし汁2カップ
  • 粉山椒少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 1/2カップ、薄口しょうゆ 大さじ2、みりん・砂糖 各大さじ1)

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  1. ゴボウはピーラーでささがきにし、水を入れたボウルにさらす。
    ゴボウからアクを出すため、ボウルの水は2〜3回変える。
  2. ウナギは1cm幅に切る。ミツバは3cmに切っておく。
  3. 鍋にだし汁と(A)を入れて火にかけ、沸騰したらウナギの蒲焼きを入れる。
    水を切ったゴボウを平らにならして入れ、5分間程煮る。
  4. ゴボウが少ししんなりしたら溶き卵を流し入れ、素早くミツバを加える。
    鍋を火からはずして器に盛り、粉山椒をふる。
ナス子さんpoint

本来は、ドジョウで作る料理ですが、ドジョウは手に入りにくい食材なのでウナギで代用します。
お好みで、牛肉を使っても良いでしょう。

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