鶏手羽の黒酢煮

黒酢を使うことで鶏肉の臭みが消え、甘辛く仕上がります。

鶏手羽の黒酢煮

調理時間 25 分

354 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏手羽12本
  • 塩・こしょう少々
  • 片栗粉大さじ1
  • ニンニク2かけ
  • 青ネギ1本分
  • 2カップ
  • サラダ油大さじ2
  • ネギのみじん切り大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(黒酢 大さじ6、しょうゆ 大さじ4、砂糖 大さじ1.5、みりん 大さじ1、顆粒だし 小さじ1)

作り方全工程の動画を見る

  1. 鶏手羽は、塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶしておく。
  2. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、ぶつ切りにしたニンニクと青ネギを入れる。
    香りが出たら(1)を入れ、きつね色になるまで炒める。
    水とAを加えて蓋をして煮る。
  3. 時々蓋を取り表と裏を返し、12〜13分煮詰める。
    器に盛り、ネギのみじん切りを散らす。
ナス子さんpoint

手羽先のツヤツヤの照りとコクのある味で、お酒はもちろん、ごはんもすすみます。

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