カニと豆腐のうま煮

なめらかな豆腐に、カニの旨みが溶け出したあんがぴったりです。

カニと豆腐のうま煮

調理時間 20 分

236 kcal(1人分)

材料4人分

  • カニ缶小1缶
  • 豆腐2丁
  • ピーマン大1個
  • ネギのみじん切り大さじ2
  • ショウガのみじん切り小さじ1
  • サラダ油大さじ2
  • 片栗粉大さじ1
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(砂糖・しょうゆ 各小さじ1、酒 大さじ2、水 3/4カップ、顆粒コンソメ 小さじ2)

作り方全工程の動画を見る

  1. カニは、缶から出してボウルに入れ、軟骨を取り除いておく。
  2. 豆腐は、ザルにのせ水切りをしておく。
  3. ピーマンは細切りしておく。
  4. ボウルの中で、Aを合わせておく。
  5. フライパンを熱してサラダ油を入れ、(2)を大きなままの状態で入れ、フライ返しで荒くくずしながら炒める。
  6. 豆腐が炒まったら、ネギ・ショウガのみじん切りを加え、(4)を加えて味がよくしみるように煮る。
    塩で味を調え、(1)と(3)をのせてひと煮立ちさせる。
    水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
ナス子さんpoint

豆腐をフライパンの中で切ると、崩れずに切ることができます。

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