牛すじダイコン
しっかり味の染み込んだ、白いご飯にぴったりのおかずです。

調理時間 50 分
約 519 kcal(1人分)
4人分
- ダイコン1/2本
- 牛すじ肉300g
- ネギのみじん切り大さじ2
- 水4カップ
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 4カップ、酒 1/2カップ)
B(砂糖 大さじ4、みりん 大さじ3、しょうゆ 大さじ5、塩 少々)
-
ダイコンは皮をむき、厚さ1.5cmの半月切りにする。 -
鍋に水を入れて沸騰させ、牛すじ肉を入れて5分間ゆでる。 -
(2)をザルに取り、さっと水洗いして一口大に切る。 -
鍋に(A)を入れて煮立たせ、その中に(3)を入れる。
中火で時々アクを取りながら15分間煮る。 -
(4)がやわらかくなってきたら、ダイコンと(B)を加え、さらに20分間煮る。
器に盛り、ネギのみじん切りをちらす。


やわらかい牛すじ肉がお好みの方は、(4)で20分程長く煮ましょう。
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